株式会社光文社
【AIが料理を作る?どんな味?】そんな疑問にお答えします! まったく新しい料理コンテンツ『私のシェフはAIくん』がYouTube配信を開始しました!!
2025年07月03日
株式会社光文社
光文社の新規デジタルコンテンツ。AIシェフを「AI VTuber」としてキャラクター化し、人々の様々なリクエストに応え、AIならではのスペシャルな料理を作ります。6/30夜より配信開始しました!

だけど、彼はやっぱりAI。真面目に考えながらも、人間からしたらちょっと外した回答や、よくわからない反応をしてしまう…
AIのそんな部分も楽しみながら、気軽にご覧いただけるコンテンツです。
もちろん、でき上がった料理は人間のナビゲーター「味見ミミ」が実食し、具体的な味を皆様に解説します!
夜、スマホでYouTubeを眺める、忙しいワーキングウーマン、ママたち、学生たちを癒してくれる、ちょっと不思議な「イケメンAIシェフ=月宮ヒカル」です。
料理を作るのが好きな方も、作らず食べるだけという方も、どんな方が見ても楽しめるコンテンツです。


AIシェフNo.1「月宮ヒカル」です
AIシェフ 月宮ヒカル「ヒトとAIの共生環境」を提唱するAIカンパニーギリア株式会社の技術協力で誕生したのが、この月宮ヒカルくんです。
「サイバー空間で世界中の料理を修行したのさ」と語る天才シェフ。ラグジュアリーなメニューから、庶民的なB級グルメまで、「人間からどんなリクエストが来ても、何でもこなせるよ」という自称万能選手。
常に「料理で人を幸せにしたい」と考えていますが、なにぶん彼はAI。なので、時におかしなリアクションをしてしまう。現在、人間の感情を一生懸命学習中ですが、道はまだまだ遠い…
たとえば、こんな料理です和風スパイシーココナッツラーメン
ココナッツミルクと納豆の粘りが実はGOOD!
並んだ材料を見たとき、最初は皆ギョッとしますが、ひと口食べれば納得の美味。
納豆の粘りとココナッツミルクのバランスが抜群! 根菜もたくさんで、夜遅くに食べても「罪悪感のない」ラーメンなっています。ダイエット中の方にも、がっつり好きの方にもおすすめのメニューです。

食べた誰もが「美味しい!」と認めたひと皿です。
協力企業・スタッフ

●AI技術協力
ギリア株式会社
https://ghelia.com/
「ヒトとAIの共生環境」を実現するAIカンパニー。社会に役立つAI技術を開発し、産業や人の暮らしに
新しい価値を提供し続けます。AIシェフによる、AIならではの自由な発想や行動をサポートしています。
●制作協力
株式会社ENPASS
https://enpass.agency/
タレント・インフルエンサーのマネジメント、コンテンツ制作、イベント企画、キャスティング
からPR業務まで行う「総合エンタメ企業」として、AIシェフのプロジェクトに協力しています。
●料理監修
高橋綾子
フードパブリシスト。国内外ファッションブランドのプレスとして培った「食」へのこだわり、データと人脈。超高級から庶民派まで「喜ばれるレストラン」のデータは我が国でも指折り。AIのレシピをジャッジ&総合監修します。
●放送作家
青木ヒデトモ
東北大学を卒業。現在はフリーの放送作家として、お笑い芸人のYouTubeやライブの企画構成、その他企業の動画制作に携わります。

【私のシェフはAIくん 公式チャンネル】
https://www.youtube.com/@AI_Chef2025
【私のシェフはAIくん 公式X】
https://x.com/ai_chef2025
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
光文社の新規デジタルコンテンツ。AIシェフを「AI VTuber」としてキャラクター化し、人々の様々なリクエストに応え、AIならではのスペシャルな料理を作ります。6/30夜より配信開始しました!

『私のシェフはAIくん』とは?
株式会社光文社(本社:東京都文京区)が制作する新しい動画コンテンツが『私のシェフはAIくん』です。「AIが考えた料理は、人間が食べるとどんな味がするのか?」がテーマ。でも、ただの料理動画ではありません。AIシェフの「月宮ヒカル」がAIのVTuberになり、お客様のリクエストに応え、料理を考えます。だけど、彼はやっぱりAI。真面目に考えながらも、人間からしたらちょっと外した回答や、よくわからない反応をしてしまう…
AIのそんな部分も楽しみながら、気軽にご覧いただけるコンテンツです。
もちろん、でき上がった料理は人間のナビゲーター「味見ミミ」が実食し、具体的な味を皆様に解説します!
夜、スマホでYouTubeを眺める、忙しいワーキングウーマン、ママたち、学生たちを癒してくれる、ちょっと不思議な「イケメンAIシェフ=月宮ヒカル」です。
料理を作るのが好きな方も、作らず食べるだけという方も、どんな方が見ても楽しめるコンテンツです。


AIシェフNo.1「月宮ヒカル」です
AIシェフ 月宮ヒカル「ヒトとAIの共生環境」を提唱するAIカンパニーギリア株式会社の技術協力で誕生したのが、この月宮ヒカルくんです。
「サイバー空間で世界中の料理を修行したのさ」と語る天才シェフ。ラグジュアリーなメニューから、庶民的なB級グルメまで、「人間からどんなリクエストが来ても、何でもこなせるよ」という自称万能選手。
常に「料理で人を幸せにしたい」と考えていますが、なにぶん彼はAI。なので、時におかしなリアクションをしてしまう。現在、人間の感情を一生懸命学習中ですが、道はまだまだ遠い…
たとえば、こんな料理です和風スパイシーココナッツラーメン
ココナッツミルクと納豆の粘りが実はGOOD!
並んだ材料を見たとき、最初は皆ギョッとしますが、ひと口食べれば納得の美味。
納豆の粘りとココナッツミルクのバランスが抜群! 根菜もたくさんで、夜遅くに食べても「罪悪感のない」ラーメンなっています。ダイエット中の方にも、がっつり好きの方にもおすすめのメニューです。

食べた誰もが「美味しい!」と認めたひと皿です。
協力企業・スタッフ

●AI技術協力
ギリア株式会社
https://ghelia.com/
「ヒトとAIの共生環境」を実現するAIカンパニー。社会に役立つAI技術を開発し、産業や人の暮らしに
新しい価値を提供し続けます。AIシェフによる、AIならではの自由な発想や行動をサポートしています。
●制作協力
株式会社ENPASS
https://enpass.agency/
タレント・インフルエンサーのマネジメント、コンテンツ制作、イベント企画、キャスティング
からPR業務まで行う「総合エンタメ企業」として、AIシェフのプロジェクトに協力しています。
●料理監修
高橋綾子
フードパブリシスト。国内外ファッションブランドのプレスとして培った「食」へのこだわり、データと人脈。超高級から庶民派まで「喜ばれるレストラン」のデータは我が国でも指折り。AIのレシピをジャッジ&総合監修します。
●放送作家
青木ヒデトモ
東北大学を卒業。現在はフリーの放送作家として、お笑い芸人のYouTubeやライブの企画構成、その他企業の動画制作に携わります。

【私のシェフはAIくん 公式チャンネル】
https://www.youtube.com/@AI_Chef2025
【私のシェフはAIくん 公式X】
https://x.com/ai_chef2025
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ