株式会社サンシャインシティ
開催まであと1週間!初企画&初出展等イベントの魅力を一足先にご紹介 あなたがまだ知らない北海道地チーズや北の味覚を楽しめる秋の祭典 北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2025
2025年10月03日
株式会社サンシャインシティ
10月9日(木)~13日(月・祝) 5日間

サンシャインシティ(東京・池袋)では、 食の王国“北海道”の味覚が集う都内最大級の物産展 「北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2025」を10月9日(木)~13日(月・祝)の期間に開催します。
本イベントでは、北海道各地から選りすぐりの60店舗が一堂に会し、新鮮な海・山の幸、話題のスイーツのほか、ラーメンやご当地のアルコールドリンクなど北海道の“なまらうめぇ”食の魅力を余すところなくご紹介します。都内最大級となる、約2,000平方メートル ・450席の飲食スペースで出来立ての味をその場でお楽しみいただけます。
今回、初企画となる「北海道地チーズ紀行」の詳細情報に加え、本イベント初出展や目の前で調理されたものをその場で食べられる実演販売店舗についてご紹介します。
※本リリースPDFはこちらよりダウンロードいただけます↓
d20364-1042-c07c713bf5a550a36643d97e80b3b278.pdf
2025.09.10配信リリース
希少な北海道地チーズ食べ比べが初登場!約60店舗が集い“なまらうめぇ”グルメが楽しめる都内最大級の北海道物産展 北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2025 10月9日(木)~13日(月・祝) 5日間 https://x.gd/iM5dS
また、チーズプロフェッショナルの資格を持つ石川尚美さんや、 「MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO」のチーズの専門スタッフが各チーズの特徴や産地、食べ方のコツなどを丁寧にご案内。チーズについて学びながら食べることで、それぞれのチーズの違いをより深くお楽しみいただけます。

■様々なタイプの地チーズが食べ比べに登場!
厳選されたチーズの主な種類をご紹介!内容は日替わりのため、お気に入りの地チーズに出会えます。
※チーズの種類が急遽変更になる可能性があります。※ラインアップはあくまで予定です。


食べ比べ解説 チーズプロフェッショナル 石川尚美石川尚美チーズサロン代表。約3,000人しかいないチーズプロフェッショナルの一人。ソムリエ等の酒に関する資格も多く保有。
まだ見ぬ北海道の魅力をまるごとお届けします。

十勝モッツアレラチーズカレーパン【450円】
キタキツネのしっぽカレーパングランプリ・チーズカレーパン部門を2018年から5年連続で金賞受賞している「キタキツネのしっぽ」を代表するカレーパン。北海道・十勝地方の広大な牧場で育った牛から搾った、フレッシュなミルクで作られたモッツアレラチーズを使用した、オリジナルのカレーパンです

くちどけベーコンぶたのはね【880円】
ふかがわポーク【関東初】ふかがわポークは地元産の米粉やリンゴかすを混ぜた飼料を与えており、さっぱりした脂が特徴。「羽のように軽い」イメージでベーコンの厚さを0.5ミリ以下と薄くスライスしました。おつまみとしても、熱々のご飯にのせて食べるのもおすすめ。

はこだて雪んこ【350円】
嘉福堂キッチン2015年に開催された第59回函館圏優良土産品推奨会で「函館市長賞」を受賞。“手作業”にこだわり、気候の厳しい北海道厚沢部町で育った白いさつまいもを使用して、初雪を思わせるふわふわの求肥でくるんだ新感覚のスイーツ。

おらほの「かに飯」【1,760円】
カネオ成栄丸【道外初】甘味と繊細な味わいが特徴のオオズワイガニの身だけを贅沢に使った一品。水揚げした蟹は熟練の漁師がその場で選別し、納得のいくものだけを持ち帰るこだわりも。

函館いかメンチ【350円】
太田かまぼこ 戦後間もない1945年に開業し、地元民に愛されてきましたが一度は閉店。2012年に孫が後を継ぎ営業を再開。創業時からのファンのアドバイスから生まれた一番人気商品のメンチカツです。白身魚、いか、玉ねぎを練り合わせてサクサクパン粉で仕上げています。

カフワパフェ【900円】
炭焼コーヒーソフトクリームQa:fuwa(カフワ)【関東初】 脱サラおじさんの店主のこだわりの一品で店舗の人気No.1商品。北海道産ミルクと3種のコーヒー豆を使用したオリジナルブレンドのコーヒーソフトを使ったコーヒー尽くしのパフェ。コーヒー味でも苦くなく、お子さまも美味しく召し上がれます。
■その他 初出展
・半田ファーム ・(有)大橋水産 ・NORTHERN BREW<安平町商工会> ・(株)兼由
・味覚の丘 砂川果樹園【道外初】 ・(株)ファームフジタ藤太農園【道外初】

味覚の丘 砂川果樹園

(株)ファームフジタ藤太農園

NORTHERN BREW<安平町商工会>

半田ファーム
焼く・蒸す・揚げる・煮込む・注ぐ…出来立ての味をお楽しみいただけます。

大厚岸 厚岸産マルえもん蒸し牡蠣【700円】

ザンギ専門店Ichi ハッピーザンギ【496円/100g】

櫻井ラーメン ブラック味噌ラーメン【1,000円】

旭川発炭火焼き肉カルビ1ばん ジンギスカン焼きそば【700円】

ピリカの食卓 じゃがバター【700円】

あづまジンギスカン本舗 塩コロジンギスカン【1,200円】

サッポロビール園 サッポロファイブスター【800円】

十勝ミルキー 十勝ジャージーソフトクリーム濃厚ミルク【500円】

イベント名:北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2025
日程:10月9日(木)~13日(月・祝) ※入場無料
時間:【10/9~10/10】11:00~21:00 【10/11~10/12】10:00~20:00
【10/13】10:00~18:00
※ラストオーダーは各日終了30分前 ※物販ブースは全日18:00まで
場所:サンシャインシティ ワールドインポートマートビル4F 展示ホールA
主催:株式会社サンシャインシティ
共催:一般社団法人北海道商工会議所連合会
後援:北海道、札幌市
イベントウェブサイト:https://sunshinecity.jp/file/official/hokkaido/
※本リリースPDFはこちらよりダウンロードいただけます→https://prtimes.jp/a/?f=d20364-1042-c07c713bf5a550a36643d97e80b3b278.pdf
※状況により、内容・スケジュールが変更・中止となる場合がございます。
※画像はイメージです。
※金額はすべて税込です。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
10月9日(木)~13日(月・祝) 5日間

サンシャインシティ(東京・池袋)では、 食の王国“北海道”の味覚が集う都内最大級の物産展 「北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2025」を10月9日(木)~13日(月・祝)の期間に開催します。
本イベントでは、北海道各地から選りすぐりの60店舗が一堂に会し、新鮮な海・山の幸、話題のスイーツのほか、ラーメンやご当地のアルコールドリンクなど北海道の“なまらうめぇ”食の魅力を余すところなくご紹介します。都内最大級となる、約2,000平方メートル ・450席の飲食スペースで出来立ての味をその場でお楽しみいただけます。
今回、初企画となる「北海道地チーズ紀行」の詳細情報に加え、本イベント初出展や目の前で調理されたものをその場で食べられる実演販売店舗についてご紹介します。
※本リリースPDFはこちらよりダウンロードいただけます↓
d20364-1042-c07c713bf5a550a36643d97e80b3b278.pdf
2025.09.10配信リリース
希少な北海道地チーズ食べ比べが初登場!約60店舗が集い“なまらうめぇ”グルメが楽しめる都内最大級の北海道物産展 北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2025 10月9日(木)~13日(月・祝) 5日間 https://x.gd/iM5dS
【初企画】約10種からお好きな北海道地チーズを5種選んで楽しめる「北海道地チーズ紀行 by MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO」
本イベントでは、初企画となる「北海道地チーズ紀行 by MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO(ミルクランド ホッカイドウ トウキョウ)」を開催します。「北海道地チーズ」とは北海道の各地でその風土や創意工夫によって作られるナチュラルチーズのこと。世界トップレベルの乳質を誇る北海道産牛乳・乳製品の魅力を発信する北海道の酪農家によるアンテナショップ「MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO」が厳選した各工房自慢の地チーズ約10種の中から、その場でお好きな5種を選んで食べ比べできます。気に入ったチーズはその場で購入することも可能です。また、チーズプロフェッショナルの資格を持つ石川尚美さんや、 「MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO」のチーズの専門スタッフが各チーズの特徴や産地、食べ方のコツなどを丁寧にご案内。チーズについて学びながら食べることで、それぞれのチーズの違いをより深くお楽しみいただけます。

■様々なタイプの地チーズが食べ比べに登場!
厳選されたチーズの主な種類をご紹介!内容は日替わりのため、お気に入りの地チーズに出会えます。
※チーズの種類が急遽変更になる可能性があります。※ラインアップはあくまで予定です。


食べ比べ解説 チーズプロフェッショナル 石川尚美石川尚美チーズサロン代表。約3,000人しかいないチーズプロフェッショナルの一人。ソムリエ等の酒に関する資格も多く保有。
初出展特集
60店舗が集う中で、今回は12店舗が本物産展に初出展!まだ見ぬ北海道の魅力をまるごとお届けします。

十勝モッツアレラチーズカレーパン【450円】
キタキツネのしっぽカレーパングランプリ・チーズカレーパン部門を2018年から5年連続で金賞受賞している「キタキツネのしっぽ」を代表するカレーパン。北海道・十勝地方の広大な牧場で育った牛から搾った、フレッシュなミルクで作られたモッツアレラチーズを使用した、オリジナルのカレーパンです

くちどけベーコンぶたのはね【880円】
ふかがわポーク【関東初】ふかがわポークは地元産の米粉やリンゴかすを混ぜた飼料を与えており、さっぱりした脂が特徴。「羽のように軽い」イメージでベーコンの厚さを0.5ミリ以下と薄くスライスしました。おつまみとしても、熱々のご飯にのせて食べるのもおすすめ。

はこだて雪んこ【350円】
嘉福堂キッチン2015年に開催された第59回函館圏優良土産品推奨会で「函館市長賞」を受賞。“手作業”にこだわり、気候の厳しい北海道厚沢部町で育った白いさつまいもを使用して、初雪を思わせるふわふわの求肥でくるんだ新感覚のスイーツ。

おらほの「かに飯」【1,760円】
カネオ成栄丸【道外初】甘味と繊細な味わいが特徴のオオズワイガニの身だけを贅沢に使った一品。水揚げした蟹は熟練の漁師がその場で選別し、納得のいくものだけを持ち帰るこだわりも。

函館いかメンチ【350円】
太田かまぼこ 戦後間もない1945年に開業し、地元民に愛されてきましたが一度は閉店。2012年に孫が後を継ぎ営業を再開。創業時からのファンのアドバイスから生まれた一番人気商品のメンチカツです。白身魚、いか、玉ねぎを練り合わせてサクサクパン粉で仕上げています。

カフワパフェ【900円】
炭焼コーヒーソフトクリームQa:fuwa(カフワ)【関東初】 脱サラおじさんの店主のこだわりの一品で店舗の人気No.1商品。北海道産ミルクと3種のコーヒー豆を使用したオリジナルブレンドのコーヒーソフトを使ったコーヒー尽くしのパフェ。コーヒー味でも苦くなく、お子さまも美味しく召し上がれます。
■その他 初出展
・半田ファーム ・(有)大橋水産 ・NORTHERN BREW<安平町商工会> ・(株)兼由
・味覚の丘 砂川果樹園【道外初】 ・(株)ファームフジタ藤太農園【道外初】

味覚の丘 砂川果樹園

(株)ファームフジタ藤太農園

NORTHERN BREW<安平町商工会>

半田ファーム
実演調理特集
目の前で調理されたものをその場で食べられる!実演調理のお店も盛りだくさん!焼く・蒸す・揚げる・煮込む・注ぐ…出来立ての味をお楽しみいただけます。

大厚岸 厚岸産マルえもん蒸し牡蠣【700円】

ザンギ専門店Ichi ハッピーザンギ【496円/100g】

櫻井ラーメン ブラック味噌ラーメン【1,000円】

旭川発炭火焼き肉カルビ1ばん ジンギスカン焼きそば【700円】

ピリカの食卓 じゃがバター【700円】

あづまジンギスカン本舗 塩コロジンギスカン【1,200円】

サッポロビール園 サッポロファイブスター【800円】

十勝ミルキー 十勝ジャージーソフトクリーム濃厚ミルク【500円】
開催概要

イベント名:北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2025
日程:10月9日(木)~13日(月・祝) ※入場無料
時間:【10/9~10/10】11:00~21:00 【10/11~10/12】10:00~20:00
【10/13】10:00~18:00
※ラストオーダーは各日終了30分前 ※物販ブースは全日18:00まで
場所:サンシャインシティ ワールドインポートマートビル4F 展示ホールA
主催:株式会社サンシャインシティ
共催:一般社団法人北海道商工会議所連合会
後援:北海道、札幌市
イベントウェブサイト:https://sunshinecity.jp/file/official/hokkaido/
※本リリースPDFはこちらよりダウンロードいただけます→https://prtimes.jp/a/?f=d20364-1042-c07c713bf5a550a36643d97e80b3b278.pdf
※状況により、内容・スケジュールが変更・中止となる場合がございます。
※画像はイメージです。
※金額はすべて税込です。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ