東京新聞 TODAY

Cover Screen

クリスマスやお正月食材も豊富
年末年始の買い出しは
「かわさきモアーズ」

クリスマスやお正月食材も豊富  年末年始の買い出しは  「かわさきモアーズ」

 JR川崎駅東口にある商業施設「川崎モアーズ」では12月25日(月)まで全館で「クリスマスフェア」を開催中。25日から31日(日)までは、地下2階・かわさき市場で「歳末カウントダウンセール」「年末大食品祭」を実施します。

年末にはお正月用の食材を求める客でにぎわいを見せる鮮魚専門店「山助」。鯛や数の子といった縁起のいい食材なども並びます

■お買い物・お食事券が当たる

 12月1日から25日までのクリスマスフェア開催中、川崎モアーズで利用した3000円分以上(税込み、合算可能)のレシートを同封して館内4カ所に設置の応募箱に投函(とうかん)すると、「川崎モアーズ お買い物・お食事券」が当たるプレゼント抽選会に応募できます。

 賞品はA賞=3万円分、B賞=1万円分、C賞=5000円分、D賞=1000円分。当選者には来年1月下旬頃、賞品が発送されます。

 クリスマス特別価格の商品も登場。地下2階食品フロアの精肉店「お肉処(にくどころ) 牛蔵(うしくら)」は国産牛サーロインステーキ(100㌘)を951円(12月23日~25日の限定価格。通常1059円)で販売。鮮魚専門店「山助(やますけ)」では本まぐろが入った刺し身盛り合わせ9点盛りを2571円で売り出します。

■食べ応えあるカニが売れ筋

 25日から31日まで行われる歳末カウントダウンセール、年末大食品祭もお見逃しなく。精肉をはじめ、青果、鮮魚、食品・酒類の専門店が並ぶ「かわさき市場」には、年末やお正月の食卓に欠かせない食材がお目見えします。

 中でも多くの買い物客でにぎわいを見せるのが、関東を中心に40店舗以上展開する「山助」。川崎モアーズ店の川村武美(たけよし)店長によると、かまぼこや数の子、イクラなどおせち用の食材のほかに、寿司(すし)や刺し身の盛り合わせが売れ筋とのこと。鮮度にこだわった本まぐろ、食べ応えのあるタラバガニやズワイガニは毎年購入していくリピーターも多いそうです。「かわさき市場」の12月31日の営業時間は午前9時30分~午後7時。

■元日は午前10時から営業

 新年は1月1日(月・祝)午前10時にオープン(一部店舗を除く。7階、8階レストランフロアは11時から)。先着300人に「干支(えと)湯呑み」のプレゼントがあります。9時15分から地下2階・連絡通路側入口で整理券を配布。1人1点。無くなり次第終了。

 1日と2日(火)の2日間限定で毎年恒例のガラポン抽選会も開催。川崎モアーズでの食事や福袋購入で、1等1万円分や2等2000円分などの「レストランお食事券」が当たります。

【川崎モアーズ】

☎044(211)1131

※年末年始は営業時間の変更あり